Выбор сорта озимой пшеницы при экономии ресурсного обеспечения

Экспертное мнение 02.08.2022

Неустанно бежит время приближая посевную компанию озимых культур, и в условиях острой разбалансировки паритета цен, закономерно аграрии становятся перед дилеммой: а проводить ли вообще сортообновления и сортозамена озимых колосовых? Какими критериями оперировать при выборе сорта пшеницы, чтобы не потерять производительность при упрощении технологии?

Итак, начну с ответа на первый вопрос. Почему-то у аграриев сформировалась ложная практика, что при недостатке или ограниченном количестве денежных ресурсов, сэкономить можно на семенах. Например, есть товарная пшеница выращенная на поле массовой репродукции, почему не сэкономить на закупке элиты. И это первая стратегическая ошибка. Ведь, если у гибридов эффект гетерозиса – а именно (гибридная сила) – явление, когда именно в первом поколении проявляется повышенная жизнеспособность, продуктивность, рост, стойкость против вредителей, болезней и т.д., то у сортов эффект гетерозиса растянут по годам , а у современных сортов он максимально проявляется в первых двух – трех поколениях после категории элита. Поэтому опытные хозяева понимают, истину – если минудобрения, средства защиты, горючее нужно ежегодно обновлять, тратя большие деньги, то энергия сорта работает на урожай бесплатно гарантировано 3 года. Поэтому, дорогие коллеги, старайтесь регулярно обновлять сорта. Только за счет их генетического потенциала можно добиться повышения урожайности на 10-20 ц/га. Итак, каждый год можно купить небольшое количество элитных семян нового сорта, засевать определенную площадь и таким образом постоянно производить сортообновления.

Не забывайте и о том, что сорт озимой пшеницы является весомым фактором формирования ее урожайности. По средним данным как испытаний на испытательном полигоне, так и производственных посевах только использование сорта, наиболее адаптированного к конкретным почвенно-климатическим условиям, без каких-либо других факторов в разные годы дает прирост урожая до 8–15 ц/га. Вот вам и причина производить сортообновления.

Однако унаследованный генетический потенциал сорта не может сам по себе гарантировать соответствующую урожайность, поскольку реализация потенциала значительно зависит от регулируемых и не регулируемых факторов окружающей среды, создания для каждого сорта соответствующих условий и сортовой агротехники. Поэтому современная селекционная наука одним из приоритетных направлений определила создание сортов адаптивного типа. В чем же изюминка данных сортов?

Причиной развития данного направления селекции на отбор высокоадаптивных форм является тенденция к увеличению разрыва между рекордной и средней урожайностью главных сельскохозяйственных культур (обычное соотношение 4:1), повышение зависимости величины и качества урожая от уровня технологии выращивания, а также от погодных условий (вариабельность урожайности годами на 60–80% обусловлена ​​климатическими «качелями» природы). Сложность этой работы состоит в том, что существует противоречие между высокой продуктивностью генотипа и его устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды (чем больше энергетических ресурсов растение тратит на поддержание высокой устойчивости, тем меньше их остается для формирования урожая при нормальных условиях).

Поэтому введение в производство сортов озимой пшеницы, способных максимально эффективно использовать биоклиматический ресурс конкретного региона, проявлять толерантность к стрессовым условиям среды, обеспечивать достаточно высокую реализацию генетического потенциала продуктивности, является стратегической задачей современной селекционной науки. При постоянном действии меняющихся природных и антропогенных факторов новые высокоадаптивные сорта должны гарантировать получение стабильно высоких урожаев зерна.

Вашему вниманию под торговой маркой RYASNO на рынок Украины выходят сорта озимой пшеницы адаптивного направления:

ЛГ КЕРАМИК, оригинатор: Лимагрейн Юроп, Франция.

Среднепоздний сорт мягкой безостоя (разновидность лютесценс) хлебопекарной озимой пшеницы (класс А).

Сорт ЛГ КЕРАМИК внесен в государственный реестр в 2020 году. Интенсивного типа обладает отличной комбинацией высокого уровня урожайности, высокой толерантности к болезням и высоким качественным показателям. Универсален к типам грунтов. Благодаря хорошей адаптивности, за посевными площадями в Европе выходит в тройку лидеров в озимом клине.

Преимущества сорта: Характеризуется высокой способностью к продуктивному кущению. Обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням: к мучнистой росе 7 - 8 баллов, против бурой ржавчины 8 - 9 баллов, против фузариоза колоса 7 - 9 баллов. Устойчивость против мухи шведской 8 – 9 баллов, против клопа-ракушки 8 – 9 баллов. Высокоустойчив к полеганию и осыпанию зерна в колосе.

Сорт высокопроизводительный, потенциал урожайности 118 – 130 ц/га.

Рекомендации по выращиванию: Требуется интенсивная технология с достаточным азотным питанием. Регуляторы роста необходимо вносить только при формировании неравномерного стеблестоя. Удовлетворительно переносит стерневые предшественники.

Сроки сева – от оптимально ранних до средних. Норма высева 4,0-5,0 млн. схожих семян/га.

НОРДКАП, оригинатор: Заатен-унион ГмбХ, Германия.

Высокоурожайный сорт с мощной, хорошо развитой корневой системой. Среднепоздний, безостой (разновидность лютесценс) хлебопекарной озимой пшеницы (филлер).

Сорт Нордкап средне интенсивного типа выращивания обеспечивает стабильный высокий уровень урожайности за счет хорошо развитого головного стебля. Обладает исключительной стойкостью к фузариозу колоса и полеганию. Обладает хорошей адаптивностью как к разным климатическим условиям, так и к разным технологиям по уровню интенсивности.

Преимущества сорта: Характеризуется хорошей способностью к продуктивному кущению (от 4 до 6 стеблей). Обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням: к мучнистой росе 8 баллов, против бурой ржавчины 8 - 9 баллов, против фузариоза колоса 9 баллов. Высокоустойчив к полеганию и осыпанию зерна в колосе.

Сорт высокопроизводительный, потенциал урожайности 115 – 120 ц/га.

Рекомендации по выращиванию: Требует средней интенсивности технология с достаточным азотным питанием. Регуляторы роста необходимо вносить только при формировании неравномерного стеблестоя. Универсален к разным типам грунтов.

Сроки сева – от оптимально ранних до средних. Норма высева – 3,8-5,0 млн. всхожих семян/га.

Еще одно направление современной селекционной науки – создание сортов компенсаторного типа. Обычно сорта данного направления обладают способностью компенсировать признаки продуктивности при их выпадении во время вегетации. Например, имея высокий потенциал весеннего кущения, данные сорта будут хорошо компенсировать сжижение, которое может возникнуть из-за неблагоприятных условий осени и зимнего периода. Если в результате неблагоприятных погодных условий и весеннее кущение было малопродуктивным, растения компенсаторного типа будут формировать большой озерный колос с высоким весом 1000 семян.

Под троговой маркой RYASNO сельскохозяйственным производителям предлагается сорт компенсаторного типа ЧИРОН, оригинатор: Заатен-Унион ГмбХ, Германия.

ЧИРОН - высокоурожайный сорт с высокой зимой и засухоустойчивостью. Сорт компенсаторного типа (способен компенсировать признаки продуктивности во время вегетации), что наделяет его пластичностью как к почвенно-климатическим условиям выращивания, так и различным по интенсивности технологий. Подходит для посева после кукурузы.

Сорт комбинирует высокую стойкость к фузариозу колоса с высокой стойкостью к болезням листьев. Обеспечивает зерно со стабильным высоким содержанием белка и числа падения.

Преимущества сорта: Характеризуется хорошей способностью к продуктивному кущению (от 4 до 6 стеблей). Обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням: к мучнистой росе 8-9 баллов, против бурой ржавчины 8 баллов, против фузариоза колоса 8-9 баллов. Высокоустойчив к полеганию (8-9 баллов) и осыпанию (8-9 баллов) зерна в колосе.

Сорт высокопроизводительный, потенциал урожайности 112 – 118 ц/га.

Рекомендации по выращиванию: Не требователен к технологии выращивания. Регуляторы роста необходимо вносить только при формировании неравномерного стеблестоя. Универсален к разным типам грунтов. Сроки сева – от ранних до среднепоздних. Норма высева 3,5-4,5 млн. схожих семян/га.

Дорогие друзья, современная селекционная наука постоянно развивается и готова предоставить хозяевам достойные решения для выбора сортов как для технологий различного ресурсного обеспечения, так и адаптированных к нестабильным погодным условиям.