MULTI CARE™ - уникальная технология в подготовке семян рапса RYASNO®
Еще с давних времен есть изречение: «Что посеешь, то пожнешь!» Именно качественные семена решают судьбу будущего урожая – быть или не быть?
Семена RYASNO® дают однозначный ответ – хорошему урожаю быть, потому что именно в семенах, объединились мощный генетический потенциал современные технологии обработки и уникальная упаковка. Во время выполнения технологических процессов, сельскохозяйственного производства зерно неоднократно подвергается ударам, сжатиям и трению, что сопровождается повреждением поверхностных и внутренних тканей семян. Послеуборочная обработка включает в себя основные технологические операции (очистка, сортировка, сушка) и вспомогательные (транспортировка, распределение и накопление).
Нередко деформация зерна не сопровождается повреждением верхних слоев семян. После снятия нагрузки, зернышко за счет упругих свойств восстанавливает свои размеры и внешне кажется невредимым, хотя внутренние его ткани травмированы.
Главной причиной снижения посевных качеств семян считается повреждение внутренних тканей зерна при механической обработке во время уборки и послеуборочной обработки. Научно доказано, что зерно сои для обработки имеет 22% внешних повреждений, а после очистки, сортировки и сушки – 55% повреждений. Учитывая тот факт, что более 10% поврежденных семян попадают в отходы, общее количество травмированных зерен потоковой линией составляет 43%.
От общего количества поврежденных семян более 50% травмируется при погрузочно-разгрузочных и транспортных операциях.
Учитывая это, ученые агротехнологического департамента компании AGRAIN разработали и внедрили в производство уникальную безтравматическую технологию доведения семян до посевных кондиций, которая получила название MULTI CARE™. Данная технология как минимум вдвое снижает процент повреждения семян во время очистки и сортировки (с 55 до 25%), что автоматически увеличивает энергию прорастания семян и соответственно всхожесть на 4-8%. Кроме того, за счет уменьшения количества трещин оболочки зерна существенно уменьшается процент грибковых патогенов, попадающих под покровные ткани семян.